力学与工程虚拟仿真实验教学中心安全管理制度

发布时间:2016-05-19浏览次数:

  为保证虚拟仿真教学和科研试验的顺利进行,保护国家财产的安全,特制定本规定。

  一、虚拟仿真中心的工作由一位领导分管负责,每个实验员要兼职安全员,具体负责本室的安全工作。

  二、虚拟仿真中心各个实验室内不准会客和带进小孩,不准留宿外人和家属,不准吸烟。如因工作需要参观、录像、照相和使用仪器设备等,必须经领导同意。

  三、实验室内电源线的安装必须规范化,严禁私接、乱接或临时架设电线,严禁用铜、铁线来代用或加粗保险丝。对损坏的插头插座和闸刀开关等电器器材等不得使用。严禁不带插头的仪器设备的电源线直接插入插座内使用,禁止使用生活电炉。

  四、实验室要配备必要的消防器材,工作结束时要关好门窗,切断电源、水源,实验室的锁匙应由专人负责管理。

  五、对违反安全制度和操作规程,以致造成事故者,不论任何人,都必须追究责任,根据情节轻重给予批评、经济制裁、行政处分直至追究刑事责任。