湘潭大学实验室安全规则

发布时间:2016-05-19浏览次数:

  一、严格按照仪器操作规程进行操作 ,加热、烘干、蒸馏所有仪器的电源、导线要经常检查。加热加压过程需要专人看管,以防发生火灾或爆炸事故。

  二、发现漏水要及时找有关人员修理。

  三、实验室内和楼道要准备灭火设备。如发现电闸、电线和仪器漏电起火时应先切断电源,用干粉灭火器灭火,严禁用水灭火。

  四、实验室所有化学试剂,均要按其性质分别保管。对剧毒、易燃及放射性药品,要专人管理、专柜存放,经常检查。

  五、实验过程中,对产生有毒气体的操作,必须在通风柜内进行,使用腐蚀性试剂时要带防护手套操作。

  六、严禁将实验用过的强腐蚀性、剧毒性废液倒入水池内,应倒入专设的污水桶,并妥善处理。

  七、禁止对易燃挥发性有机试剂直接加热。

  八、高压容器存放合理,易燃与助燃气瓶分开放置,离明火10米以外;使用放射性同位素的应有许可证;使用有害射线的应进行超剂量检测;对易燃、剧毒物品应严格遵守管理办法。

  九、实验操作室与办公室、值班室要分开,实验室及走廊不得存放私人家具、材料等物品。

  十、下班时必须关好门窗,切断电源及关好水龙头。

  2005年3月22日