虚拟仿真中心仪器设备配置情况

发布时间:2016-05-20浏览次数:

  为保证虚拟实验的顺利进行,湘潭大学“力学与工程虚拟仿真实验教学中心”,购置了一大批先进的仪器设备和实验软件,同时还自行研制了多种仿真实验软件、虚拟仿真实验项目等来适应各种层次的实验教学,中心按照实验教学要求,采用实验室综合管理平台,合理配置实验设备,合理分配设备情况,使得实验场地和仪器设备得到了最大限度的利用。校园网覆盖了学校的教学、科研、管理等,使得设备配置最大限度的满足了实验教学的要求。“力学与工程虚拟仿真实验教学中心”还依托数值仿真高性能计算平台开展网络化分布式资源的建设与共享,充分发挥信息化的优势,满足实际教学和科研需求。

  目前数值仿真高性能计算平台拥有戴尔 PowerEdge R710曙光 I620-G20服务器共11个计算节点。CPU计算资源达5460GHz,内存合计20T;IBM、HP、Dell等SAN存储系统共4套,共计600T存储空间。服务器主要运行有限元软件,包括但不限于:ANSYS、ABAQUS、MSC Adams、ADINA等;曙光服务器主要运行量子力学和分子动力学等分子/原子模拟计算软件,包括但不限于:CASTEP、VASP、LAMMPS、Materials Studio、Materials Explorer等。同时,服务器上还安装有Mathmatica、Maple、MATLAB、MathCAD、Intel Fortran编译器、Intel C/C++编译器等数学软件。根据将来学科发展的需要,高性能计算中心将重点支持(但不限于):1、纳微观尺度材料结构与(力学)性能计算;2、工程结构的流固耦合动力学计算;3、岩土与地下工程问题计算;4、道路与桥梁工程的(优化)设计与分析;5、建筑环境与能源应用工程计算;6、复杂工程问题的安全评估;7、程序和算法的设计与优化。