网络管理与安全

发布时间:2016-05-20浏览次数:

  校园网络使用 RG-SAM、出口网关设备 RG-ACE、RG-ePortal 的组合联动,进行网络的准出实名认证,出口设备优化升级,部署 RG-ACE3000 出口应用控制引擎实现流量控制;丰富的协议识别能力对各用户的应用级 IP 数据流实施分类和控制。可以实现基于角色和 IP 限制对用户网络流量精准识别与精确分析,确保教学平台网络稳定运行。

  校园网使用智能化的网管平台,在网络运行和管理中采用了多出口下的网络认证和计费管理、带宽控制、日志记录、策略路由、动态 NAT、访问列表控制、VLAN 子网隔离、防 IP 盗用和 IP 欺骗等网络安全技术,使用了校园网用户认证计费系统,prtg流量监控系统、SOARIWINDS 网络管理系统、NORTEL DMS 设备管理系统、Symantec网络版防病毒系统、防火墙系统、反垃圾邮件网关系统,实现防病毒、信息过滤和入侵检测功能,确保教学平台安全运行。

  校园网运行机制健全,跟踪和审计机制完善,可管理可维护性强,不断完善管理手段,提升服务质量,在服务用户上采用了 VPN 远程系统和自主研发的用户自服务系统、用户注册预受理系统,为师生提供了更好地远程接入平台,更加便捷高效的校园资源访问模式,依托短信平台实现校园各平台诸如密码服务、开户服务等基本信息服务的 24 小时无障碍自助服务