中心主任简介

发布时间:2016-05-18浏览次数:

lwb.jpg    中心主任罗文波,湘潭大学二级教授、博士生导师,现任土木工程与力学学院院长、流变力学研究所副所长,兼任中国力学学会流变学专业委员会委员、湖南省力学学会副理事长、湖南省岩石力学与工程学会常务理事等。

    1992年在湘潭大学机械设计与制造专业本科毕业,1995年在湘潭大学流变学专业硕士毕业后留校任教,2001年在华中科技大学固体力学专业获博士学位。1997年晋升讲师;2001年破格晋升副教授;2004年破格晋升教授。

    2002-2004年在湘潭大学化学博士后流动站工作,2004-2005年在加拿大魁北克大学工学院任访问教授,2005-2007年在日本神户大学工学部任JSPS特别研究员,2008年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2010年入选湖南省121人才工程第二层次,2011年入选湖南省普通高校学科带头人培养对象。

    长期从事材料力学、固体流变学和加工成形力学的教学与科研工作,作为“材料与器件”国家级教学团队骨干成员,主讲国家精品课程《材料的宏微观力学性能》和国家级精品视频公开课《材料的宏微观力学性能》,为本科生开设材料力学、弹性力学、塑性力学基础等课程,为研究生开设弹塑性力学、损伤力学、断裂力学、聚合物力学性能、高等固体力学等课程。主持和参与教改课题6项,发表教改论文12篇,获湖南省教学成果奖二等奖和三等奖各1项。主持国家自然科学基金项目5项和部省级科研项目10余项,出版专著1部,在Int J Solids StructuresPolymer、力学学报和固体力学学报等国内外学术刊物发表论文百余篇,其中SCI/EI 收录50余篇,被引逾700次,获得国家授权发明专利3项,获湖南省自然科学奖三等奖、第一届中国流变学青年奖、湖北省优秀博士学位论文奖、中国力学学会全国徐芝纶力学优秀教师奖、宝钢优秀教师奖和湘潭市科技进步奖等奖励。

 点击进入罗文波教授个人主页