德国弗莱贝格工业大学Heinz Konietzky教授来院交流

发布时间:2017-03-23浏览次数:

germanynew.jpg

 

germany1new.jpg

  应岩土力学与工程安全湖南省重点实验室邀请,德国弗莱贝格工业大学岩土工程研究所所长Heinz Konietzky教授于3月22日来我院讲学并进行学术交流。 土木工程与力学学院院长、岩土力学与工程安全湖南省重点实验室主任罗文波教授向Heinz Konietzky教授详细介绍了学院的历史发展、现状以及未来的展望。Heinz Konietzky教授希望双方在共同感兴趣的研究领域开展合作,将来有更多湘大教师、学子去德国访问、深造。

  Heinz Konietzky教授以“Deep Geothermal Energy:Multi-Frac-Concept and Induced Seismicity”为题,详细介绍了他所领导的科研团队在水压致裂开发深部地热的多裂隙生成数值模型建立、裂隙发生演化全过程的实现、水压致裂引起的微震进行了监控测试、地震数据特征分析及可能产生的环境影响等方面所做的研究工作。岩土力学与工程安全湖南省重点实验室全体成员、土木工程与力学学院、环境与资源学院部分教师、研究生和本科生等100余人参加了报告会,并围绕报告内容与Konietzky教授进行了热烈讨论。随后,Heinz Konietzky教授饶有兴趣地参观了岩土力学与工程安全湖南省重点实验室,并对实验室的仪器设备和开展的研究工作给予了高度评价。

  德国弗莱贝格工业大学1765年建校,是国际上最早从事采矿业相关科学与技术研究的知名大学,其岩土工程学科位列欧洲前茅,该校岩土工程研究所在颗粒介质力学行为、岩土体变形及渗流过程的离散单元法数值模拟、岩体工程设计优化等领域取得了国际公认的高水平成果。Heinz Konietzky教授作为欧盟著名的地质工程、岩石工程、数值模拟和自然灾害防护专家,领导和参加了多项欧盟及国际合作项目,组织和主持召开了15次国际学术会议,被多个德国政府机构聘为政府的顾问专家,在欧盟及其他国家多所大学任客籍教授或讲学。