中心主任参加全国力学院长/系主任联席会议

发布时间:2016-11-01浏览次数:

2016年10月28-30日,教育部力学类专业教学指导委员会第六次会议暨力学院长/系主任联席会议在解放军后勤工程学院召开,土木工程与力学学院院长、力学与工程虚拟仿真实验教学中心主任罗文波和副院长许福参加会议。

会议针对“国家创新发展战略下力学专业的机遇与挑战”、“教学改革与人才培养模式创新”、“教育教学经验交流”等主题开展交流与讨论。

会议主题报告包括:兰州大学周又和教授的“提升力学教学水平,推动工程科学发展”,清华大学刘彬教授的“推进ABET(国际工程教育华盛顿协议)力学专业认证工作”,清华大学薛明德教授的“《力学与工程技术的进步》再版”,大连理工大学郭旭教授的“钱令希班和力学课程体系改革”,北京大学唐少强教授的“力学与人才培养中的数学教育”,西南交通大学龚晖教授的“材料力学在线开放课程教学范式的研究与实践”,后勤工程学院石少卿教授的“加强力学工程应用教学,促进学科专业创新发展”。

教育部力学类专业教学指导委员会秘书长、成都大学校长王清远教授介绍了教指委明年的工作重点,主要包括:完成力学学科现状调查报告、组织全国大学生力学科技创新竞赛、推进力学专业课程的MOOC课程建设、开展教学改革评比等。