力学与工程省级虚拟仿真实验教学中心正式立项建设

发布时间:2016-09-14浏览次数:
    根据湖南省教育厅《关于开展2016年省级虚拟仿真实验教学中心建设工作的通知》精神,经学校择优申报、省专家遴选,省教育厅2016年9月2日发文(湘教通〔2016399号)决定对我院申报的“力学与工程虚拟仿真实验教学中心”正式立项。
 
    力学与工程虚拟仿真实验教学中心利用现代计算机技术,主要服务于工程力学、土木工程、建筑环境与能源应用工程、测绘工程等10余个本科专业,构建开放式和数字化虚拟仿真实验教学平台。中心建设坚持立足自身、需求驱动、研究转化、师生共建、服务社会的指导思想,以提高大学生创新精神和实践能力为宗旨,以信息化教学资源为手段,将基础教学、专业教学、创新教学与科学研究、工程应用相结合,针对高成本、高消耗、大型或综合训练以及现有实验实训条件不足的情况,建立真实实验与虚拟实验有机结合、相互补充的实验教学体系。
 
    力学与工程虚拟仿真实验教学中心强调力学的基础性和应用性,一方面以力学为基础,另一方面将力学与新材料、新型结构、结构信息化模型等相结合,形成力学基础问题与仿真、新材料力学性能测试与仿真、新型结构设计与性能测试、工程结构与施工过程安全评估、工程结构信息化模型等五大模块组成的虚拟仿真实验教学资源体系,涵盖百余个虚拟实验教学项目。
 

附件:关于公布2016年省级虚拟仿真实验教学中心立项建设名单的通知(湘教通〔2016〕399号)
文件类型: .pdf 55857c209940af474cab38c213ca3c31.pdf (178.15 KB)