省委常委、省委组织部部长郭开朗来我院上党课并考察实验室

发布时间:2016-07-02浏览次数:

7月1日,是中国共产党成立95周年纪念日。在这个具有特殊意义的日子里,省委常委、省委组织部部长郭开朗专程来到我校,为土木工程与力学学院研究生、本科生党支部100余名学生党员上党课。省委教育工委书记、省教育厅厅长肖国安,省委巡视第八组组长郭树人,湘潭市委书记曹炯芳,湘潭市委常委、市委秘书长陈忠红,市委常委、市委组织部部长廖桂生,校党委书记章兢、校长黄云清、中科院院士欧阳晓平、校党委副书记周益春、副校长郑赤建陪同考察,并与大学生党员一起听党课。党课由章兢主持。

郭开朗以理想信念为主题,从“时代在变,为什么理想信念不能变”、“大学生党员怎样补足精神之钙”、“怎样放飞青春梦想”三个方面,高屋建瓴,循循善诱,给大家上了一堂生动的党课。

郭开朗认为,时代在变,理想信念不能变。从历史实践看,理想信念是战胜困难,夺取胜利的强大动力;从现实形势看,理想信念是拨云见日,应对挑战的思想武器;从党员修养看,理想信念是加强党性修养,永葆先进的根本要求。郭开朗语重心长地说,大学生党员是青年学生的先进代表,要树立崇高的理想、坚定的信念,把理想信念根入灵魂,植入血脉,有理想,有担当,自觉肩负实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命。

郭开朗联系学生党员的实际,提出大学生党员补足精神之钙,要认清信仰根源,把好定盘星;坚定“三个自信”,做好压舱石;拨开思想迷雾,挺起主心骨。郭开朗要求大学生党员坚定马克思主义信仰和共产主义理想,坚定走中国特色社会主义道路的自信,保持政治定力,做政治上的明白人,为实现两个“一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

郭开朗勉励大学生党员仰望星空,脚踏实地,在美丽的湘大校园里放飞青春梦想。郭开朗对广大学生党员提出四点希望:一是要培养家国情怀,提高人生境界;二是认真刻苦学习,练就过硬本领;三是坚持艰苦奋斗,实现人生价值;四是引领时代风尚,彰显高尚情操。

章兢说,郭开朗部长的党课以理想信念为主题,立意高远,深入浅出,理论联系实际,特别是学生党员的实际,具有很强的现实指导意义。章兢要求广大党员进一步坚定远大的共产主义理想信念,确保教书育人工作沿着正确的方向和道路稳步前进;坚持以马克思主义为指导思想,补好精神之钙,坚定“三个自信”,做中华民族的主心骨;放飞青春梦想,时刻以共产党员的标准严格要求自己,把党员的身份亮起来,把党的形象维护好,深入开展“两学一做”学习教育,带动和引领广大青年学子自觉践行社会主义核心价值观,立德修身、见贤思齐,争做合格党员。

在土木工程与力学学院,郭开朗听取了罗文波教授对学院基本情况和一般力学与力学基础国家重点学科的建设进展的汇报,考察了岩土力学与工程安全湖南省重点实验室、工程结构动力学与可靠性分析湖南省高校重点实验室,听取了董辉博士关于岩土流变学基础理论及其工程应用的研究成果汇报、邓旭辉博士关于深海矿产资源开发技术及其装备可靠性与深海岩土力学的研究进展汇报、芙蓉学者特聘教授杨才千团队在智能传感、结构无损检测和健康监测方面的研究进展的汇报。郭开朗充分肯定实验室在基础理论、软件开发、模拟测试、工程应用、产学研合作等方面取得的成果。

在实验室现场,郭开朗亲切看望、慰问了土木工程与力学学院2013级工程力学一班学生党员李正同学。得知李正同学家庭困难,母亲患有重病,但李正同学品学兼优,获全国大学生力学竞赛优秀奖、美国大学生数学建模竞赛三等奖、校三好学生、优秀大学生党员等奖励和荣誉时,郭开朗勉励李正同学说:人总是要有一点精神的,要有一点志气的。你经受了困难的考验,在本科阶段取得了不错的成绩,有一股精气神,值得肯定。希望你再接再厉,当好表率,取得更好的成绩。

(《湘潭大学报》记者 刘建湘/文 王成奇/图)

(节选自:湘潭大学报)