省政协副主席杨维刚来校调研深海矿产资源开发

发布时间:2016-06-02浏览次数:

 

6月2日上午,湖南省政协副主席杨维刚一行来校,考察了土木工程与力学学院流变力学实验室、岩土力学与工程安全湖南省重点实验室,就“加快发展我省深海矿产资源开发技术与装备产业”进行专题调研。省政协常委、人口资源环境委员会主任胡伟林;湘潭市政协主席周放良,副市长苏健全,市政协副主席傅军、谭岳;校党委副书记周益春,副校长刘长庚,校党委委员、副校级督导员张海良陪同调研。

杨维刚指出,此次调研旨在全面了解湘大在深海矿产资源开发方面的情况,收集专家学者的意见与建议,以整合科研力量,形成集群产业,为省委、省政府决策提供参考,助推全省经济社会发展。

在流变力学实验室,杨维刚听取了学院关于高强度、高耐磨性和高耐蚀性的非晶合金材料在资源开采领域的应用情况的汇报。杨维刚对流变学理论如何应用到非晶合金材料研究非常感兴趣,指出在新形势下,国家重大战略布局和经济社会发展现实对科技创新提出了更高要求,流变学的研究应用很广,大有可为。

在岩土力学与工程安全湖南省重点实验室,杨维刚听取了海洋工程力学课题组关于“深海采矿系统结构可靠性研究与新技术探索”的汇报,充分肯定了课题组在基础理论、软件开发、模拟测试方面取得丰硕成果。杨维刚还现场考察了饱和土与非饱和土的动三轴流变力学性能测试,饶有兴趣地了解GDS高级固结试验系统以及应力应变式三轴剪切渗透仪等试验设备的性能和特点。当得知实验室将岩土力学的研究成果应用到公路地质灾害危险性的评估时,杨维刚频频点头称赞,勉励团队成员继续深入做好研究工作,并表示将大力支持实验室在地质灾害防灾减灾方面的深入研究。

流变力学首创于我校,流变力学研究所是国内最早的流变学专门研究机构,首任所长是著名流变学家袁龙蔚教授。我校力学学科以流变学为特色,经过近40年的发展,已拥有博士点和博士后流动站,成为湖南省“十五”、“十一五”、“十二五”重点学科,2007年成为国家重点学科,在将流变学理论应用于土木工程、水利工程与地质灾害的防灾减灾,以及高性能材料制备与力学性能分析方面取得了重要进展,获得国家科技进步奖三等奖、湖南省科学技术进步奖一等奖、湖南省自然科学奖二等奖等奖励。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)