华中科技大学陈焕新教授来我院讲学

发布时间:2016-04-27浏览次数:

  4月26日下午,华中科技大学能源与动力工程学院博士生导师陈焕新教授应邀来我院,作了题为《Application of Big Data in Refrigeration and Air Conditioning Field (大数据在制冷空调领域的应用)》的学术报告。

  报告主要分为两部分: 1、对大数据进行了明确的定义,引出大数据应用于生活实际中的一个实例,分析了大数据在生活中无处不在。处于大数据时代,传统空调行业和大数据的结合是大势所趋。 2、介绍了传统空调数据的主要来源,从空调研发等几个方面分析了传统空调数据的用途; 围绕空调产品和空调企业,梳理了空调领域大数据的产生原因及来源; 空调大数据的多度量性、多维度性、地域性等特点对数据挖掘提出了挑战; 探讨了大数据在空调领域的应用,重点分析了大数据在空调系统优化、故障诊断、建筑能耗与维护预测、企业人力资源和资金分配、企业提供个性化定制服务等方面的用途; 通过挖掘海量空调数据可以预测用户行为,表明空调领域大数据安全防护应当得到重视。

  陈焕新教授为清华大学博士后,美国麻省理工大学访问学者,铁道部中青年科技拔尖人才,曾任华中科技大学能源与动力工程学院院长助理和制冷与低温工程系主任。发表学术论文100余篇,其中SCI、EI50篇以上,专利10余项,参编教材2部。获省部级科技进步奖二等奖2项,获省部级科技进步三等奖奖2项。

  院长助理、博士生导师赵荣国教授主持报告会。学院建筑环境与能源应用工程系全体老师、学院相关专业研究生、本科生听取了报告。

建筑环境与能源应用工程系 孙宏发 报道