王明洋教授做客我校“韶风名家论坛”

发布时间:2017-09-16浏览次数:

 

微信图片_20170916085659_看图王.jpg

 

QQ图片20170915205937_.jpg

  9月15日下午,长江学者、解放军陆军工程大学“爆炸冲击防灾减灾”国家重点实验室主任王明洋教授做客我校“韶风▪名家论坛”,在图书馆学术报告厅为我校师生作了题为“岩石动态可压缩性与超高速动能弹毁伤效应”的学术报告。此次报告由学校教务处、土木工程与力学学院、岩土力学与工程安全湖南省重点实验室(培育基地)联合主办,报告会由土木工程与力学学院院长、岩土力学与工程安全湖南省重点实验室(培育基地)主任罗文波教授主持,土木工程与力学学院、材料科学与工程学院等师生300余人聆听了报告。

  王明洋教授在报告中介绍了他所领导的课题组在超高速动能弹、流体弹塑性侵彻理论与超高速内涵、超高速成坑范围的计算等方面取得的研究成果,并提出该研究领域的发展方向及未来应关注的研究重点。王明洋教授的报告内容详实,现场师生对王明洋教授的报告表现出浓厚的兴趣,互动交流踊跃,现场气氛热烈。

  王明洋教授是爆炸冲击效应与工程防护专家,陆军工程大学教授,少将军衔,爆炸冲击防灾减灾国家重点实验室主任,国家重点学科防护工程学科首席教授,国家“万人计划”百千万工程领军人才,国家重点领域创新团队负责人,国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,教育部长江学者创新团队负责人,军队高层次科技创新领军人才,江苏省首席科学家。国际岩石力学学会中国国家小组副主席、中国岩石力学与工程学会副理事长、中国岩石力学与工程学会工程安全与防护分会理事长、中国岩石力学与工程学会岩石动力学专业委员会副主任、中国岩石力学与工程学会岩体物理数学模拟专业委员会副主任、中国力学学会爆炸力学专业委员会委员。先后主持国家自然科学杰出青年基金项目、国家重点基础研究发展计划(973计划)项目、国家和军队科技重大专项等十余项。主要研究成果获国家科技进步一等奖1项,二等奖3项,军队科技进步一等奖6项。